КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно
Главная » Мода » КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно

КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно

Подошло время очередного выпуска нашей новой традиционной рубрики «КультПоказ», и сегодня мы предлагаем вам вспомнить о кутюрном дефиле сезона осень-зима — 1997/1998 от Dior и самом начале эпохи Джона Гальяно в истории этого бренда. На подиум в тот день (а показ прошел 8 июля 1997 года в Париже в рамках Недели высокой моды) выходили Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Ева Герцигова, Надя Ауэрманн и полуобнаженная Шалом Харлоу.

Назначение Джона Гальяно креативным директором Dior стало событием в мире моды. Французский бренд, который, кажется, вообще был символом настоящей высокой французской моды, снова возглавил иностранец.

Многие считают, что это была осознанная стратегия Бернара Арно, который завладел Dior в 1984 году за символический один франк (компания, которой принадлежал бренд, обанкротилась — хваткий инвестор Арно не мог этим не воспользоваться, и так, собственно, и начал создавать свою люксовую империю).


Наоми Кэмпбелл


Шалом Харлоу


Ева Герцигова
Надя Ауэрманн
Карла Бруни

Сначала креативным директором он назначил итальянца Джанфранко Ферре, ставшего первым иностранцем во главе Dior, а в 1996 году заменил его на британца Гальяно.

Все ради того, чтобы лишний раз позлить французское общество, которое критически относилось к хищной манере Арно поглощать компании (например, считается, что при покупке LVMH он использовал в своих интересах конфликт между акционерами).


Бернар Арно с женой Эленой, Клод Помпиду и Эммануэль Беар

В деле о назначении Гальяно, впрочем, тоже не обошлось без «коррупционной схемы» — дизайнера очень хвалила Анна Винтур, и Арно, похоже, доверился мнению самой влиятельной дамы в мире моды. Впрочем, потенциал британца он мог оценить уже и раньше, ведь Гальяно уже был сотрудником LVMH — он занимал пост креативного директора Givenchy. Задача перед модельером была поставлена следующая: освежить традиционный бренд (скажем прямо, Ферре тоже был скорее консерватором) перед эрой миллениума.


Шалом Харлоу
Ева Герцигова
Наоми Кэмпбелл


Кристина Семеновская
Хелена Кристенсен

И с ней Гальяно справился с первой же коллекции: провокации, эклектика, подчеркнутая сексуальность — все это узнаваемые черты авторского стиля дизайнера. При этом почти театральные костюмы соседствовали на подиуме с тем, что своей лаконичностью скорее напоминало униформу.

Вот и показ кутюрной коллекции осень-зима — 1997/1998 может служить отличной иллюстрацией к этому творческому подходу. Перед зрителями, среди которых были Деми Мур и Стелла Маккартни, которая только стала креативным директором Chloe, дефилировали модели и в наглухо застегнутых жакетах, и с открытой грудью, в провокационных мини и кружевных чулках и в целомудренных черных макси, в роскошных мехах и в металлических доспехах.


Деми Мур и Эммануэль Беар
Стелла Маккартни

Как и в весенне-летней коллекции того же года, Гальяно много вдохновлялся национальной одеждой и аксессуарами: металлические ожерелья из множества колец на темнокожих моделях, индейские косички и прически гейш — за такую этнографию сегодня бы не похвалили.

Но тогда Гальяно был настоящей звездой и сумел вернуть Dior культовый статус, создав в том числе и один из самых вожделенных аксессуаров — сумку-седло, которая появилась в коллекции весна-лето — 2000, вдохновленной темой ковбоев и Дикого Запада.

Увы, успех и всеобщая любовь оборвались в один миг — после неосторожного замечания о евреях, сделанного в состоянии алкогольного опьянения. 1 марта 2011 года Джон Гальяно был уволен с поста креативного директора Christian Dior.


Джон Гальяно с моделью в финале показа

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.