Кулинария ⋆ Женский журнал
Главная » Кулинария

Кулинария

Спасибо, вам, шеф!

«Тетя Оля, дядя Паша, здравствуйте!» — никогда уже мы не услышим этот голос. Сегодня вся наша лента в ФБ в трауре. Думаю, что не только наша. Ведь Володя Голубцов, действительно, был последние пару лет на слуху у всей кулинарной России. «От тюрьмы и от сумы» — эта фраза как раз про него. И все-таки, несмотря на непростые личные обстоятельства, Володя ...

Читать далее »

Чем полезен творог

Чем же так угодил нам творог, что любовь к нему мы пронесли через века?  Он действительно обладает целым рядом полезных свойств и компонентов. Каких именно? Разбираемся вместе. Пару недель назад вместе с журналистами «Россия-1» мы снимали телесюжет про творог и его пользу. Кстати, у корреспондента Дарьи Тиуновой получился весьма насыщенный и информативный материал. С кем только они не поговорили: Скажем ...

Читать далее »

Приключения кефира в России

Как же все-таки похожа нынешняя наша жизнь на начало XX века! Я даже не про глупость и беспробудную алчность власти, а про более обыденные приметы. Вот к примеру, хитрости торговли и пиара. Не секрет, что вывести в топ продаж сегодня можно все, что угодно. Пару лет назад важно было написать на этикетке «крымский». И мгновенно крымскими становились и тамбовские яблоки, ...

Читать далее »

Обед в Английском клубе

Две столицы России – Москва и Санкт-Петербург – сыграли огромную роль в развитии нашей кулинарии. Поэтому стольный град – это не только, в привычном понимании этого слова, столичный, а еще и город, где все события происходили вокруг стола, за трапезой или в связи с ней.  «А где нельзя хорошо поесть в Москве? Куда ни оглянись, везде клубы, ресторации, трактиры: ступай, ...

Читать далее »

Забытые блинцы

Прежде чем выбрать то или иное блюдо, мы обычно пересматриваем десятки старинных рецептов. И когда вдруг увидели этот – нахлынули воспоминания: «блинцы», а не «блинчики» говорили наши бабушки. Еще в начале прошлого века живо было именно это слово, обозначающее «тоненькие, ажурные блинчики». Но сначала – цитата из первоисточника. Это «Поваренный календарь» 1808 года: Особенно интересным, на наш взгляд, оказался неожиданный ...

Читать далее »

Жемчужина и мимоза

Салаты – это, конечно, совсем не исконное наследие русской кухни. На обычном мещанском столе они широко появляются хорошо, если к середине XIX века. Но самый их расцвет – это советские времена. Породившие самые причудливые блюда и привычки. Мы с Ольгой Сюткиной продолжаем свой видео-проект «Русская кухня: непридуманная история». И сегодня – очередь новой серии. «Жемчужина и салат Мимоза» называется она: ...

Читать далее »

И отправься налегке

Шутник был все-таки Александр Сергеевич. Вы же помните эту его знаменитую фразу из описания Торжка? Так вот «налегке» – это, оказывается, не только с легким сердцем. Но и как раз то, что вы подумали…  Вчера, наконец, в наших руках оказалась недавно вышедшая книга нашего хорошего друга – Ирины Чичкиной. Любительница истории, экскурсовод и этнограф, она совсем не чужда и теме ...

Читать далее »

Что полезнее — стейк или бефстроганов?

Эта неожиданная дилемма показалась интересной Первому каналу. Который вдруг решил в рамках привычной ему теории заговора рассказать о противостоянии русской кухни и европейской. Насчет заговора – это не шутка, поскольку именно так и называется программа – «Теория заговора» с ведущим Михаилом Мамаевым. Ну, а меня журналисты предсказуемо попросили поучаствовать в этой полудетективной теме в качестве эксперта. Там много, о чем ...

Читать далее »

Посольские радости на Руси

Ездить послом в Москву в Средние века было, с одной стороны, делом хлопотным, временами и опасным. Но все трудности окупались, если государь московский посольство встречал с радушием. И хоть послы были людьми не бедными, но и они потом годами вспоминали щедрость русского царя. Дорогая посуда, меха, драгоценности – все это лилось рекой между дворцом и «посольским двором». Что-то, понятное дело, ...

Читать далее »

Любили гулять в Москве!

«Купание русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды» — что уже интереснее? А ведь московские и питерские рестораны могли похвастаться и не такими «аттракционами». Умели все-таки веселиться наши предки Московское купечество умеет работать и богатеть, — писал журнал «Огонек» в 1914 году. – Но и пожить любит во-всю, не жалея денег. Широкие натуры не перевелись в белокаменной! «Яр» ...

Читать далее »